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Martell

Cognac ist das typische Exportprodukt von Frankreich und wird in traditioneller Weise von verschiedenen Herstellern bzw. in verschiedenen Brennereien hergestellt, wobei alle Hersteller sehr auf qualitativ hochwertige Produkte fokussiert sind und ihre Rezeptur streng geheim  halten. Der Großteil der für die Herstellung des Martell Cognac verwendeten Trauben stammt aus Anbaugebieten in der Region Borderies.

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Martell gilt als die älteste Cognac-Firma innerhalb des Quartetts der vier großen Cognac Produzenten (Hennessy, Rémy Martin, Courvoisier und Martell), als Gründungsjahr zählt 1715. Damals ließ sich der 21-jährige Jean Martell in Cognac nieder. Er kam von der Insel Jersey, einem zu dieser Zeit bedeutenden und nicht ganz legalen Warenumschlagplatz, wo seine Familie aktiv war. Sein erster Versuch mit Cognac scheiterte, doch dann heiratete er in eine der ersten Familien ein, die Lallemands, und von dieser Stunde an begann sein Cognac-Geschäft, vor allem mit London und Dublin, zu florieren. Schnell gelang Martell der Aufstieg zur Nummer 1 der Cognac-Firmen, eine Position, die er bis 1985 halten konnte. Die verschwägerten Hennessys belegten Platz 2. Nach einem Jahrzehnt Niedergang unter der Regie von Sewagrams hat die Firma Martell, die seit 2002 zu Pernod Ricard gehört, mit Rémy Martin gleichgezogen. Das Unternehmen verfügt über 283 Hektar Rebfläche (für 3% der Produktion) und besitzt die größte Brennerei der Region. Flaggschiff ist bis heute der Cordon Bleu, der sein nussiges Aroma Bränden den Borderies verdankt, seine süße Würze und trockene Leichtigkeit dem Ausbau in Troncais-Eiche.

Benoit Fil ist der Kellermeister von Martell und arbeitet mit langmütig gereiften Eaux-de-Vie um seltene Cognacs hervor zu bringen. Der Kellermeister setzt sich Tag für Tag mit den Eaux-de-Vie auseinander und beobachtet akkurat deren Entwicklung und Aroma um zu wissen, für welche Cognacsorten er diese nach erfolgreicher Reifung verwenden wird. Er liebt es die verschiedenen Aromen aufzunehmen und diese in perfekter Art und Weise zu vermischen um einen traumhaften Geschmack am Gaumen zu realisieren. Es bedarf großer Anstrengung eine Balance zwischen kandierten Aromen von getrockneten Früchten und floralen, würzigen Noten zu schaffen, die sich am Gaumen gänzlich entfalten und ein Geschmackserlebnis hervorrufen.

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